+ БОНУСОВ
2015-12-21

Эксперты: новая 20-тысячная банкнота будет удобна при наличных расчетах.

20 тыщ

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, данную купюру вводят для упрощения расчетов. Он полагает, что банкнота будет удобна при наличных расчетах между казахстанскими и российскими бизнесменами. 20 тыс. тенге примерно соответствует 5 тыс. рублей.

«Выпуск более крупной банкноты никак не повлияет на инфляцию. Потому, что это не увеличит объем денежной массы в Казахстане. Сейчас на инфляцию достаточно сильно влияет курс тенге. Я пока не ожидаю его дальнейшего ослабления. Возможно, что и инфляция сохранится на текущем уровне», — добавил он.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич обращает внимание на то, что выпуск новой купюры не говорит о росте инфляции. Тем не менее, аналитик отметил, к концу 2015 года ключевой показатель может вырасти выше прогнозов.

«Эффект от того ослабления нацвалюты, которое было в 2015 году, скорее всего, еще будет влиять на инфляцию определенное время. В результате к концу года показатель инфляции может превысить текущие прогнозы правительства Казахстана и выйти за их верхнюю границу – 10%. В случае отсутствия резкого изменения курса, уже во втором квартале следующего года инфляция стабилизируется и начнет снижение», — прогнозирует он.

По материалам NUR.KZ