+ БОНУСОВ
2015-06-18

Подпольный цех по изготовлению фальшивых денег ликвидирован в Алматы.

Подпольный цех по изготовлению фальшивых денег ликвидирован в Алматы, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на Комитет госдоходов по Алматинской области.

"Службой экономических расследований департамента госдоходов по Алматинской области при проведении следственно-оперативных мероприятий в рамках досудебного производства по уголовному делу, возбужденному по статье 231, часть 1 УК РК (изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег), 12 июня 2015 года изобличена и задержана преступная группа в составе трех человек 1991 и 1994 года рождения, двое из которых граждане Узбекистана, занимающаяся изготовлением и сбытом на территории Алматы и Алматинской области поддельных денежных знаков номиналом две тысячи тенге", - говорится в сообщении.

Так, при обыске квартиры в Алматы, по месту проживания одного из членов преступной группы, приспособленной по оперативным данным под цех по изготовлению фальшивых денег, были обнаружены и изъяты 19 поддельных купюр номиналом две тысячи тенге, а также заготовки на бумаге форматом А4, с нанесенными на них изображениями купюр.

Кроме того, были изъяты цветные принтеры и другая техника, с помощью которой злоумышленники печатали фальшивые деньги. 

Члены преступной группы задержаны и водворены в изолятор временного содержания.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление поддельных денежных купюр на всей территории республики, изготовленных указанной преступной группой.

На портале Курс.kz доступна статья о том, как отличить подлинную банкноту от поддельной.

О валюте Казахстана

Банкноты Республики Казахстан имеют характерные признаки, позволяющие отличить подлинную банкноту от поддельной, так как при изготовлении использованы технические приемы, затрудняющие их фальсифицирование с применением современных технических средств. 

Банкноты отпечатаны на высококачественной, жесткой на ощупь бумаге, что позволяет даже при изношенности банкнот не терять характерного хруста. Подавляющее же большинство фальшивых банкнот изготавливается на менее качественной бумаге, не обладающей такой жесткостью. 

На подлинных банкнотах водяные знаки четко прорисованы и хорошо видны на просвет. На фальшивых банкнотах водяные знаки отсутствуют, либо весьма грубо имитируются тиснением бумаги или надпечаткой белой краской. 

Имитация водяного знака не позволяет сформировать контрастный четкий водяной знак, что легко отличает его от подлинного водяного знака при просмотре банкноты на просвет. 

Надпечатанный водяной знак выявляется при рассмотрении белого поля банкноты под острым углом т.к. из-за различной степени интенсивности отражения света линии надпечатки хорошо выделяются на фоне белой бумаги. 

Изображения, воспроизведенные с помощью металлографической печати (обычно это изображение портретов и узорные виньетки) характеризуются чрезвычайно высокой четкостью рисунка, воспроизведением мельчайших деталей, а также тем, что элементы изображения имеют выступающий над плоскостью бумаги рельеф, легко определяющийся на ощупь. В настоящее время современная копировальная техника позволяет очень точно копировать рисунки и цвета ценных бумаг. 

Однако в банкнотах Национального Банка Республики Казахстан включаются специальные элементы против копировальных машин, включая Скрытое изображение: на высоких достоинствах невидимую цифру номинала можно увидеть при рассмотрении купюры в горизонтальном положении на уровне глаз. Кроме того, большое количество сложных одноцветных и многоцветных узоров и разнообразных рисунков не дает возможности правильного воспроизведения мелких деталей и особенностей этих рисунков. 

Фальшивые банкноты, выполненные методом цветного ксерокопирования, могут быть выявлены еще и по низкой прочности красочного покрытия. При многократном перегибе фальшивой банкноты по одной линии краска на линии сгиба осыпается. 

На некоторых видах фальшивок используется невлагостойкие красители. В этом случае при увлажнении банкноты рисунки расплываются и бледнеют.