+ БОНУСОВ
2015-04-06

Ожидать ли крах доллара?.

По материалам портала Мегаполис

Российский бизнесмен, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев уверен, что снижение доверия к доллару, как к резервной валюте, растёт. В долгосрочной перспективе, по его мнению, это может выражаться в его ослаблении по отношению ко всем основным валютам. Вывод из этого прост: продолжится отток капитала с рынков США. И это будет связано не только с ослаблением роли «зелёного», как резервной валюты, но и с опережающими темпами восстановления рынков других стран. К примеру, Китая, где экономика будет динамично развиваться и в результате приведёт к усилению роли юаня на международном рынке. Подтверждение тому – принятое на днях решение России о вступлении в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (ФБИИ). Созданная по инициативе Китая эта организация позволит Пекину расширить сферу влияния и утвердить юань в качестве международной валюты.

В своих прогнозах г-н Ананьев не одинок. В минувшую среду аналитики Bank of Amerika неожиданно предложили вкладываться в золото на фоне слабеющего бакса. Свою ложку дегтя в удручающие прогнозы добавил и сотрудник американского института экономических исследований доктор Уоркер Тодд, 20 лет проработавший консультантом Федерального резервного банка Нью-Йорка. По мнению Тодда, в ближайшие 60–90 дней американскую экономику ожидает крах и, как следствие, обвал доллара.

Одно дело, когда говорят аналитики. И совсем другое – так называемый коллективный разум. Телеканалы РФ сообщают, что, начиная с января нового года, россияне вдруг массово начали избавляться от долларов. Это произошло впервые с февраля 2013 года. Центробанк России выяснил, что совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в январе сократился более чем в 3,3 раза. При этом россияне в январе 2015 года купили в банках 1,414 млрд долларов и 540 млн евро, что на 71 и 79% меньше, чем в декабре 2014 года, соответственно…

Анализируя ситуацию в России, казахстанский эксперт, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в одном из своих блогов резюмирует: «Так называемая «кривая Немцова» сломалась: чем шире временная дистанция, тем больше она не работает». Напомню: незадолго до смерти российский оппозиционный политик Борис Немцов опубликовал формулу, которая позволяет прогнозировать курс рубля в зависимости от цены на нефть. Так вот, по мнению Худайбергенова, укрепление рубля будет сильнее, как только нефть станет дороже 60 долларов. «Если USD/RUB достигнет 50, то масштаб девальвации снизится до 42%. Тогда с учётом уже состоявшейся в России инфляции цены на импортируемую продукцию потеряют привлекательность. Поэтому, честно говоря, с точки зрения России, правильнее было не укреплять курс, а держать слабым, так как все минусы уже почти реализовались, и вроде теперь должны были реализоваться плюсы», – считает эксперт. Но пока на укрепление рубля продолжают тратить резервы – примерно по 10–15 млрд долларов в месяц, что не сильно отличается от трат, которые были до «свободного плавания». Следовательно, чем они ниже, тем больше вероятность введения дискретных торгов, т.е. временного ограничения торгов на валютном рынке, что фактически является откатом от режима «свободного плавания».

Что же касается потрясающего единомыслия российских граждан относительно слива американской валюты, то здесь, не исключено, наверняка речь идёт вовсе не об укреплении рубля. Более того такая точка зрения казалась бы абсурдной на фоне недостаточной ликвидности российской валюты. Может, люди просто меняют рубли, потому что цены растут?

Это интересно для казахстанского потребителя, потому что – хотим мы того или нет – но в обществе по-прежнему витает призрак ожидания девальвации. Что, по понятным причинам, держит среднестатистического казахстанца в напряжении. «В Казахстане нет такого обвального падения тенге и ухода в доллар, как в России, хотя тенденции имеются. Когда идёт задержка заработных плат в тенге, люди вынуждены обратно конвертировать сохраняемую на депозитах валюту в тенге. До сих пор сильны ожидания, что после выборов нас ожидает очередная девальвация. Но я полагаю, что такой обвальной девальвации, как в России у нас может и не быть. Хотя какое-то ослабление в валютно-финансовой политике возможно», – отметил доктор экономических наук, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов.

Однако пока ситуация в Казахстане достаточно стабильна. Сегодня, отмечают эксперты, адаптация банков к новым условиям способствовала снижению спекулятивного давления на тенге, оказала поддержку росту ставок по банковским корпоративным вкладам и замедлила долларизацию банковских обязательств. Поэтому Алшанов считает, что нет причин для паники, ибо в любом случае попытки сыграть на разнице валютных сделок не всегда дают положительный результат. Что же касается проводимой ныне политики дедолларизации, то надо полагать никакой не насильственный процесс. Дедолларизация – всего лишь способ для предоставления большей надёжности для вкладов в нацвалюте. Остаётся только надеяться, что меры, предпринимаемые ныне главным финансовым регулятором страны, будут не системные, а рыночные.