+ БОНУСОВ
2014-09-09

Нацбанк: Предпосылок для девальвации нет.

По материалам делового портала Kapital.kz

Есть ли предпосылки для корректировки тенге и насколько в настоящее время велики девальвационные риски. Об этом агентству КазТАГ рассказали в Национальном банке РК.

В ответе Нацбанка говорится, что основным внешним фактором влияния на обменный курс тенге являются цена на нефть на мировых рынках. Ценовая конъюнктура на мировых рынках нефти в настоящий момент благоприятная с точки зрения влияния на обменный курс тенге и способствует иностранному притоку капитала на внутренний валютный рынок. Цена на нефть сорта Brent находится на высоком уровне - выше 100 долларов за баррель.

В меньшей степени на обменный курс тенге оказывает влияние ситуация в странах – основных торговых партнерах Казахстана, прежде всего в России. Однако необходимо отметить, что Россия также является экспортером нефти и основное влияние на обменный курс российского рубля оказывает цена на нефть. В связи с экономическими санкциями, возложенными на Россию в результате политических мотивов, экономический рост может замедлиться. Однако существенного влияния на обменный курс тенге политическая ситуация в России не окажет. Таким образом, предпосылок для девальвации в настоящий момент не существует, отметили в Нацбанке.

Кроме того, в Нацбенке пояснили, что соотношение резервов и месяцев импорта товаров и услуг в стоимостном выражении является одним из традиционных показателей достаточности. Резервы, выраженные в месяцах импорта, показывают временной период, на протяжении которого страна может обеспечить свой нынешний уровень импорта в случае полного прекращения любого притока валютных ресурсов. Традиционно считается минимальным достаточным уровнем покрытие резервами трех месяцев импорта товаров и услуг.

По данным за первый квартал 2014 года, международные резервы Национального банка РК, без учета активов Национального фонда, обеспечивали финансирование казахстанского импорта товаров и услуг за 5,3 месяца.