+ БОНУСОВ
2014-05-05

Золото приближается к отметке в $1300 за унцию.

По материалам делового портала Kapital.kz

Цена золота на Лондонском спотовом рынке за последний торговый день повысилась на три доллара до 1 тыс. 281 доллара за унцию. Серебро также сохраняет свои позиции на уровне 19 долларов 17 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс». 

Эксперты считают, что рост останется ограниченным, так как оптимистичные экономические отчеты США продолжают содействовать доллару, а инвесторы ожидают предстоящих данных по занятости в стране. 

Крупнейший германский банк Deutsche Bank AG прекратит участие в определении эталонных цен на золото и серебро на торгах в Лондоне, сообщило агентство MarketWatch. По данным источников, банк предупредил об этом за две недели до наступления события, то есть он откажется от участия в фиксинге 13 мая. DB хотел продать места в группах, занимающихся золотым и серебряным фиксингом, другому члену Ассоциации участников рынка золота (London Bullion Market Association, LBMA), однако покупатель так и не был найден. После ухода DB участие в формировании цен на золото будут принимать четыре банка. 

Как сообщалось, ряд регуляторов финансового сектора, в том числе в Великобритании и Германии, ведут расследования в связи с потенциальным манипулированием ценами на золото и серебро. Германское Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) затребовало у DB документы в связи с расследованием, провело ряд выездных проверок и допросов сотрудников. 

Deutsche Bank пока является один из пяти ведущих мировых банков, принимающих участие в Лондонском золотом фиксинге - установлении цен на золото два раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро. Помимо DB, в фиксинге участвуют Scotia Mocatta, HSBC, Societe Generale и Barclays Capital. Все пять банков являются членами LBMA. Итоги фиксинга на практике являются общемировой ценой поставки физического золота и используются в качестве ориентира в подавляющем большинстве подобных контрактов. Кроме того, DB входит в тройку банков, участвующих в серебряном фиксинге наряду с банками HSBC и Scotia Mocatta. Мировым центром биржевой торговли золотом является Лондон - ежедневный объем операций составляет около 175 млн. тройских унций, или 215 млрд. долларов в текущих ценах.

Финансовый комментатор, независимый инвестор Крис Мартенсон считает, что сторонники централизованного планирования и их представители активно манипулируют ценой золота. Главной жертвой при этом оказываются американские власти, потому что самые очевидные махинации происходят на открытом рынке золота в США. По большей части, в результате подобного «управления» золоту позволили расти, но не слишком быстро или слишком сильно. 

Эксперты отмечают, что стоимость золота всегда представляла интерес для правительств и руководителей центральных банков. Причина достаточно проста: золото - это объективная мера, позволяющая определить, насколько хорошо или плохо управляются необеспеченные деньги. Соответственно, когда бумажными деньгами управляют плохо, цена золота становится важным барометром. Именно поэтому наиболее вероятным кандидатом на управление является реальная цена золота.