+ БОНУСОВ
2013-06-24

Эксперты прогнозируют рост серебра.

 

 

     В последние дни на мировом рынке все больше публикаций по поводу серебра. Одну из них опубликовал аналитик Андреас Толлер в немецкой газете WirtschaftsWoche Heute, сообщили деловому порталу Kapital.kz   аналитики корпорации «Казахмыс».  

     По мнению Андреаса Толлера, важный момент заключается в том, что серебро более разнообразно применяется в промышленности. Например, каждый автомобиль содержит в себе одну унцию серебра. В авто класса люкс его содержание превышает две унции. В прошлом году доля промышленности в общем спросе на золото составляла почти 45%. В производстве фотографий и столового серебра эта цифра достигала и вовсе 54%. Для сравнения: в спросе на золото доля промышленности была на уровне всего 11%, в то время как почти 90% приходилось на украшения и инвестиционный спрос. У серебра он составляет всего 24%. 

    «Если коротко, то серебром люди пользуются, а золото они копят. Хотя цена на серебро к вечеру 20 мая вновь подросла до 23 долларов, его репутация в СМИ оказалась серьезно подпорчена. «Financial Times» даже назвала его «дьявольским металлом». Но лично мне после недавнего обвала серебра удалось удержать нервы в руках – у этого инвестиционного инструмента такие перепады входят в «правила игры». В конце концов, мы их неоднократно наблюдали в прошлом. Наряду с золотом, серебро на протяжении столетий считалось средством для сбережения накоплений. В отличие от любых ценных бумаг», – пояснил аналитик. 

    Он ожидает резкого роста цен на серебро между концом 2013 и концом 2015 года, причем тогда цена серьезно превысит уровень 2011 года. 

    «Но чтобы дождаться этого, действительно придется набраться терпения. Для меня серебро – это долгосрочный инвестиционный инструмент, дающий защиту от инфляции. Я, правда, не думаю, что когда-нибудь нам придется расплачиваться унциями серебра в булочной. Но на фоне накачки рынка бумажными деньгами я могу лишь сказать, что привычные способы вложения денег – банковские депозиты и облигации – теряют эффективность, а правильные способы – золото и серебро – еще не стали привычными для обывателей», – добавил эксперт.

     К этому мнение портал Gold.ru сообщил, что когда-то Индия обладала самым большим запасом серебра в мире, но потом ему на смену пришло золото и полностью вытеснило серебро из умов людей. В те годы правительства многих стран распродавали свои запасы серебра. Запасы серебра Индии сократились до нынешних 25 млн. унций, хотя десять лет назад они составляли 87 млн. унций. Индия, как и многие другие страны, начала продавать свои запасы серебра после того, как мировое производство серебра стало быстро расти, так как новые месторождения серебра, открытые в начале 90-х годов, стали давать ещё больше этого драгоценного металла. 

     Китай тоже, как и Индия, продавал серебро из своих резервов на протяжении последнего десятилетия. Общий объём продаж серебра со стороны Китая составил 85 млн. унций. Однако Китай смог восстановить свои резервы после прекращения его продаж, и теперь Китай является крупнейшим потребителем этого драгметалла в мире. 

    Таким образом, Китай может теперь влиять на мировые цены на серебро. По словам аналитиков, Индия и Китая являются ярким примером того, как страны с большими запасами серебра не могут сохранять высокие объёмы продаж на протяжении длительного времени, чтобы поддержать дефицит производства. Аналитики также задаются вопросом, что произойдёт, если Индия и Китай начнут продавать свои валютные резервы и будут накапливать серебро? Эксперты говорят, что Китай прекратил продавать серебро за бумажные и ничем не обеспеченные деньги, в то время как Индия продолжает продавать серебро.

     Отметим, цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1366,75 до 1372,75 доллара, а серебра – понизилась с 21,80 до 21,62 доллара за тройскую унцию.

    Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1366,6 до 1373,6 доллара, а серебра – понизилась с 21,67 до 21,62 доллара за тройскую унцию.

     Цены золота 19 июня в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а цены серебра понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на драгметаллы колебались на фоне роста фондовых рынков и осторожности инвесторов после объявления итогов совещания ФРС. Стоимость золота повысилась в среду, так как ФРС продолжила стимулирование экономики США в его нынешних объемах.

 

 

По материалам делового портала KAPITAL.KZ