+ БОНУСОВ
1970-01-01

Это интересно.

 

Что такое Золото?

       Золото – это редкий благородный металл жёлтого цвета. Химический символ золота, Аu, происходит от латинского Aurum, означающего "сияющий рассвет", а также имени Авроры, римской богини утренней зари.

       Золото химически инертный металл (это означает, что оно не вступает в реакции с другими веществами). Этим объясняется то, что золото не ржавеет и не вызывает раздражения кожи. Если золотые украшения все же вызывают раздражение, это означает, что они сделаны из сплава золота с каким-либо другим металлом. Такие отличительные характеристики как высокая коррозионная стойкость, пластичность, ковкость на протяжении тысячелетий обеспечивали интерес к золоту со стороны человечества.

      В Библии есть более четырехсот упоминаний о золоте, в том числе конкретные указания Бога покрывать мебель в молельнях чистым золотом. Золото также упоминается как один из даров волхвов.

Чистота золота

      Чистое золото — это условное понятие, химически абсолютно чистого золота в природе не существует, хотя, конечно, можно получить отдельные атомы абсолютно чистого золота. Золото, добываемое в естественных месторождениях, содержит множество примесей. Самородное золото — это также не химически чистое золото, в нем всегда есть примеси, часто в значительном количестве, например от 2 до 50% серебра, до 20% меди, а также железо, ртуть, платина, висмут, свинец и другие вещества. Естественный сплав золота, содержащий до 30% серебра и немного меди, римляне называли электрум, древние греки — электрон за его желтый цвет, ведь на древнегреческом elektor – это лучезарное светило, солнце, отсюда и греческое elektron – янтарь. Кстати, именно из такого сплава золота были сделаны первые монеты. В 50 веке до н.э. римляне начали выпуск золотых монет, которые назывались Aureus.

       Для очищения золота производят так называемое аффинирование. Однако, технологии стопроцентной очистки золота от примесей не существует. Содержание золота в изделиях обозначают пробой. Согласно требованиям к слиткам золота стандарта "London good delivery" чистота металла должна быть не ниже 995 пробы (чистота 99,5%), обычная же проба слитков составляет 999,9, такое золото иногда называют четыре девятки, его чистота соответствует 99,99%. В особых случаях в промышленности используется золото с чистотой до 99.999%, но стоит такое золото исключительно дорого. Золото с пробой 999 (три девятки) имеет ярко желтый цвет и именно такое золото в ювелирной промышленности принято называть чистым. Иногда, однако, этой чистоты не достаточно и для создания высококачественных ювелирных изделий используют золото с пробой 999,9.

      На востоке очень популярны ювелирные украшения из чистого золота, в Китае его называют Чук Кам или Чук Пак Кам, что в дословном переводе означает правильное золото, его чистота соответствует пробе 990. В странах же европейской традиции, ювелирные украшения обычно не делают целиком из чистого золота. Как известно, чистое золото слишком мягкое и пластичное. Для придания прочности золото сплавляют с другими элементами: серебром, медью, платиной, палладием и другими. Таким образом, может быть получено красное золото, розовое золото, белое золото, коричневое золото и даже черное золото.